토란 손질과 삶는 법 및 토란 효능
토란은 혈압을 낮추고 형중중성지방과 콜레스테롤을 감소하는데 아주 효과적인 식품으로 알려져 있어요. 게다가 잠을 잘자게 하는 메라토닌 성분도 들어 있어 불면증으로 고통 받는 분들에게 아주 효과적인 식품이랍니다. 불면증이 해소되면 우울증도 해소되니 우울증에도 좋겠죠!
1. 토란 흙 씻기
토란는 흙이 묻어 있기에 먼저 깨끗이 씻어주어야 해요. 주의 할것은 토란의 겉에는 실같은 섬유질이 있어요. 그래서 맨손으로 씻는다면 가렵거나 따가운 피부 트러블이 있을수 있어요. 그러니 고무장갑을 끼고 문질으며 닦아 줍니다.
2. 토란 닦기
2~3번 닦다보면 겉모양은 흙이 남아있는듯이 보일지라도 씻은 물이 맑아져 있다면 깨끗이 씻긴거에요.
그리고 다 벗기고 토란을 삶을때 쌀드물을 사용해서 삶으면 좋아요. 토란 특유의 아린맛을 없애주니 미리 쌀드물을 준비해 주세요.
3. 토란 껍질 벗겨주기
숟가락을 사용해서 껍질을 벗겨줍니다. 과도칼에 능숙하신분은 칼을 사용해도 좋으나 안전을 위해 전 숟가락을 사용했어요.
토란이 많다면 숟가락으로 벗기는것이 꽤 많은 시간이 들어갑니다. 이런경우 토란을 끓는 물에 뒤친다는 기분으로 살짝 삶아 주세요. 2~3분 정도면 적당해요. 그리고 찬물에 헹구어 손으로 주물러주듯이 문지르면 쉽게 벗겨 집니다. 푹 삶아 아삭한 맛이 없어지지 않도록 주의해주세요.
4. 토란 삶기전에 쌀드물 준비하기
토란은 껍질을 벗겨 오래 방치하면 갈변현상이 생겨요. 그래서 미리 준비한 쌀뜨물에 부어서 담가주세요.
5. 토란에 쌀뜨물 부어주기
토란이 살짝 보일정도로 쌀뜨물을 부어주세요.
6. 토란에 소금 넣기
소금을 한 수푼 넣어주세요. 토란이 적은 경우 소금양을 조절해 주세요.
7.토란의 하얀 거품이 넘치지 않도록 주의하기
끓을때 하얀 거품이 생겨요. 하얀 거품이 넘치지 않도록 큰 용기를 사용하면 좋아요.
8. 삶은 토란 작은것 부터 건져내기
작은 놈을 건저 푹 찔러보야 익은것을 확인하고 건저주세요. 하나 하나 건저주다 보면 마지막의 큰것도 건진대 쯤에 익을것을 알수 있을거에요.
9. 토란 찬물에 헹구어 주기
찬물에 헹구어 주세요.
10. 삶은 토란 보관하기
바록 먹는것은 용기에 담아 냉장고로 나중에 천천히 먹을 것은 냉동고로 고고!
토란은 가을철 별미인 토란탕, 닭고기, 양파, 당근 등과 함께 토란조림 그리고 다른 미역국 같은 곳에 토란을 넣어주면 담백고 부드러운 맛을 내줍답니다.
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