찹쌀 밥 만들기 및 찹쌀의 효능
찹쌀은 찰지기 때문에 떡을 만들 때 사용하는데 밥으로도 맛있게 먹을 수 있답니다.
찹쌀의 효능
찹쌀은 식이섬유가 많아 변비예방에 좋다고 알려저 있습니다. 우리 전통 한의학에서는 소화를 돕고 설사와 구토에 좋다고 알려져 있기에 위장이 약한 사람들에게 특히 좋습니다.
찹쌀밥 만들기
- 멥쌀과 섞어 밥하는 경우 예시
1. 먼저 멥쌀(일반쌀)을 물에 20~30분 담가줍니다. 기호에 따라 콩종류를 섞어서 하셔도 좋습니다. 사진은 렌틸콩을 섞은 모습입니다. 쌀과 렌틸콩은 물에 담가 놓은 시간이 같아 함께 밥 짓기가 좋습니다.
2. 일반 멥쌀과 섞어 밥할때 찹쌀은 물에 담그지 않습니다. 찹쌀도 같이 담그면 밥이 떡질 수가 있습니다.
그래서 일반 멥쌀을 물에 담글때 찹쌀은 따로 준비해 놓습니다.
3. 담가놓은 멥쌀에 씨지 않은 찹쌀을 넣어 줍니다.
4. 기호에 따라 다른 잡곡류도 같이 넣습니다. 사진은 병아리 콩은 미리 담가 놓은 것을 합께 넣습니다.
병아리콩은 항산화물질이 풍부하다 알려져 있고 비타밍 및 미네랄 함량도 높다고 합니다. 게다가 다이어트 식품으로 아주 그만이고 식감이 좋아 밥을 같이 하면 맛있습니다.
5. 멥쌀, 찹씰, 렌틸콩, 병아리콩 섞은 모습입니다.
6. 밥솥에 넣고 물을 넣어 2~3회 씻어 준 다음 티스푼으로 소금을 넣어 줍니다. 찹쌀은 간이 적당히 들어가면 그 맛이 두배로 좋아집니다. 잊지 마세요.
7. 소금은 넣은 다음 한번 저어 주면서 찹쌀밥 물양을 적당히 맞추어 주세요. 적당히란 멥쌀로 밥 할 때와 달리 물이 콩이 잠 길듯 말 듯 하게 맞추어 주어야 합니다. 이렇게 찹쌀밥 물양을 맞추어 주어야 밥이 떡이 되지않게 됩니다.
8. 찹쌀로만 밥할 때는 물에 담글 필요 없이 씻고 난 후 물은 역시 찹쌀이 잠길 듯 말듯 잡아주시면 됩니다.
이렇게 하면 맛있는 찹쌀밥이 완성됩니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
토란 손질과 삶는 법 및 토란 효능 (1) | 2024.11.04 |
---|
댓글